【第2回外食クオリティサービス大賞レポート】 外食業界において正直であること、「プロ意識」の大事さ
「食肉業界を変えたい」 株式会社萬野屋は居酒屋業態を含む焼肉店を5店舗展開。肉屋が唸る焼肉屋をコンセプトに、全店平均の営業利益率が20%以上にも及ぶ業態力を保持している。創業から去年の段階まで、既存店売上げが昨年対比106%。ご意見番と呼ばれる顧客会員が1店舗に約2万5千人もいるという大繁盛店ぶりである。現在、連続102ヶ月黒字経営を継続中という。
記事を見る「食肉業界を変えたい」 株式会社萬野屋は居酒屋業態を含む焼肉店を5店舗展開。肉屋が唸る焼肉屋をコンセプトに、全店平均の営業利益率が20%以上にも及ぶ業態力を保持している。創業から去年の段階まで、既存店売上げが昨年対比106%。ご意見番と呼ばれる顧客会員が1店舗に約2万5千人もいるという大繁盛店ぶりである。現在、連続102ヶ月黒字経営を継続中という。
記事を見る了承ください。 「フィロソフィー」というキーワード 札幌を中心に回転寿司業態を5店舗展開する株式会社はなまる。産地にこだわった新鮮なネタを低価格で味わえると、道内外のお客様から高い評価を得ている。1店舗あたりの月間客数は約2万人を超え、開店前から行列ができ開店後は即満席になる。既存店の平均年商は3億円で、オープンから14年たった今でも客数を増やし続け、平成19年には経常利益率が10%を超えたという。
記事を見る株式会社グローバルダイニングのエントリーはゼストキャンティーナという業態で、1号店オープンから数十年経った今でも昨年対比約103%という数字を叩き出している。お客様の評価も高く、毎月のように200点満点を取る店舗もある。もともとマーケティングなどをほとんど展開して来ずにお客様の口コミとリピートだけでこの業績をあげているというから驚異的である。
記事を見る茨城県の古河市を中心に6店舗を展開する丘里。和食・居酒屋・回転寿司を主力業態として、市内の人口が14万人に対して、全店舗への年間来客数が約29万5000人という地域密着型の経営に成功している。
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